فوائدها الطبية تقدم الحصة الغذائية
الواحدة ، من قرون الفاصوليا الخضراء ، للجسم %25 من حاجته اليومية لفيتامين كي.
وتأمين كمية كافية للجسم من فيتامين كي ، إضافة إلى أنه أساسي ومهم جدا في حفاظ
الدم على قدرة التجلط ، حال حصول الجروح ، إلا أنه فيتامين مهم وأساسي أيضا لبناء
عظم سليم وقوي في الجسم. وبالمراجعة لمحتويات الفاصوليا الخضراء من العناصر الغذائية ، نجد أنها
مصدر جيد جدا لتزويد الجسم بفيتامين إيه ، وبالهيئة الطبيعية لهذا الفيتامين المهم
لصحة القلب والأوعية الدموية. وبالذات مواد بيتا كاروتين .. كما أن الفاصوليا
الخضراء مصدر ممتاز للحصول على فيتامين سي الطبيعي. ويوفر تناول القرون الطازجة من
الفاصوليا الخضراء معادن البوتاسيوم والمغنيسيوم ، وهي عوامل مساهمة بشكل ثابت
علميا في خفض ضغط الدم وتوسيع الشرايين القلبية وانتظام عمل أنظمة كهرباء القلب. كما يوجد فوائد
طبية كثيرة تقدمها الفاصولياء الخضراء للإنسان.. منها: 1 -
تعالج التهابات وامراض الصدر عن
طريق غليها وهرسها مع الثوم . 2
-
تقطع الفاصوليا ، ثم تغلى وتعطى كمدر للبول ومعالجة
لأمراض الكلى . 3 -
تعالج امراض السكري ، وهي تخفض مستوى السكر بالدم . 4 -
تعالج امراض
المفاصل والروماتيزم . 5 -
تعالج الفاصوليا الحساسية الجلدية المستعصية عن طريق طحن
الفاصوليا وجعلها لبخات دافئة على المنطقة المصابة . 6 -
تعالج آلام الفقرات ، وخصوصا في
المنطقة القطنية . 7 -
منشطة للطاقة الجنسية . 8 -
قد تستعمل لبدء دورة الإحاضة عند
الانثى . إن المحتوى المتنوع لقرون الفاصوليا الخضراء من العناصر الغذائية ، وقلة
محتوى طاقة السعرات الحرارية في الحصة الغذائية منها ، يجعلان من تلك القرون
الخضراء غذاء مفيدا لصحة القولون ولتوفر دم صحي ولرفع قدرات جهاز مناعة الجسم. معلومة: جذور
نبتة الفاصوليا مخدرة . اللوبيا والبازيلاء:
تتمتع اللوبياء بنفس صفات الفاصولياء تقريبا ، وكذلك
البازيلاء ، ويكون الاختلاف فقط في التركيبة .