مميزات فول الصويا
يتميز فول الصويا عن بقية الأنواع الأخرى من البقول بأنه يحتوي على جميع
الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية الضرورية لجسم الانسان لصنع البروتين.
هذا يجعله مصدرا ممتازا للبروتين الكامل وخصوصا للنباتيين.
كما يتميز عن البروتين الحيواني بأنه خالي من الشحوم والكولسترول. يحتوي فول
الصويا على كمية أكبر من البروتين والدهون من
أي نوع آخر من البقول ويحتوي أيضا على مادة تدعى مثبط أنزيم تريبسين والتي قد
تسبب عسر هضم
اذا تم تناول فول الصويا نيئا أي بدون طبخ. ولكن نقع وطبخ وتخمير فول الصويا
يتلف هذه المادة ويزيل تأثيرها الضار.
فوائد الصويا
– محاربة أمراض القلب. حيث أنه يخفف معدل الكوليسترول المرتفع حوالي 9%.
– يحافظ الصويا على العظام خصوصاً عظام النساء بعد سن اليأس.
– يساعد على محاربة سرطان الثدي. حيث تناول وجبة تحتوي على الصويا يومياً،
يساعد على محاربة سرطان الثدي، ومازالت الدراسات والتجارب تجرى للتأكد من
هذه النقطة.
– كذلك يساعد على محاربة سرطان غدة البروستات .
– كذلك أفادت الدراسات أن تناول فول الصويا مرة أسبوعياً على الأقل يؤدي الى
تفادي خطر الاصابة بسرطان القولون بنسبة 50%.