ضع بريدك هنا وأحصل على أخر التحديثات!

عـــالــمـك الــخـاص بـــك!.

التين الشوكي


التين الشوكي، التين البربري، الصبار أو الهندي- كما هو شائع عندنا- كلها أسماء 

تطلق على تلك الثمرة التي تعرض هذه الايام بأسواق وشوارع وطرقات مدننا وقرانا 

بشكل واسع ولافت للنظر· يتهافت الناس على شرائها وتتخذها الأسر المعوزة بديلا 

لجميع أنواع الفواكه الأخرى نظرا لغلاء هذه الفواكه من جهة ولكون سعر الهندي في 

متناول الجميع، إضافة إلى حلاوة طعمه ونكهته الخاصة· بعض الجهات تلقبه بـ 

''سلطان الغلة'' وباعته عادة من الفقراء والبطالين والأطفال، حيث يستغلون الموسم في 

توفير مبالغ مالية يجابهون بها جحيم الدخول المدرسي ومتطلباته الكثيرة والمتنوعة· 

هذا ما يعلمه جميع الناس أما الذي لا تعرفه غالبيهم - بسبب الافتقار للثقافة الغذائية 

التي تبقى حكرا على الطبقة المثقفة- هو أن لهذه الثمرة العجيبة منافع طبية وصحية 

جمة فما حقيقة ثمرة الهندي؟ هو نبات موطنه الأصلي بلاد الهند من الفصيلة التوتية، 

وهو من فواكه المناطق الحارة، أزهاره صفراء يتحول لونها إلى اللون البرتقالي قبل 

سقوط التتويج وتتنوع ثماره من حيث الحجم بين كبيرة ومتوسطة واللب لونه أصفر 

يحتوي على كمية من البذور وتوجد به نسبة كبيرة من السكريات تقدر بـ6,%14 

وبروتينات بنسبة %1 ومقادير متوسطة من الأملاح المعدنية وفيتامين ''ج'' و''أ'' ويمد 

متناوليه ربع ما يحتاجونه من عنصر البوتاسيوم والماغنيسيوم الذي يقي من مشاعر 

التوتر وينظّم درجة الحرارة ويساعد على بناء وتقوية العظام وهو أمر هام بالنسبة 

للنساء والأطفال· ويقول د· سليم أمام مدير الطب الوقائي، أن التين الشوكي له فوائد 

صحية متعددة يمكن الاستفادة منها عند تناوله، فهو مفيد للأشخاص المصابين بالقرحة 

المعدية ويحمي الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي بتأثير الأعراض الجانبية لبعض 

العقاقير· ويقلل من شعور الفرد بالظمأ في جو الحر، وأن احتواءه على نسبة عالية من 

عنصر البوتاسيوم تساعد على انقباض العضلات وإحداث حالة من التوازن والهدوء 
العصبي، بالإضافة إلى إمداد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين(c) و1b و2b · وحسب 

ذات الدكتور، فإن التين الشوكي يحافظ على رشاقة الجسم باحتوائه على نسبة ضئيلة 

من السعرات الحرارية، حيث تعطي الثمرة الواحدة 30سعرة حرارية وبه نسبة ضعيفة 

من ملح الصوديوم· وهذا من شأنه إنقاص الوزن والسمنة وتخفيض نسبة سكر الدم 

والكولسترول، حيث أثبتت دراسة حديثة أن المرضى المصابين بداء السكري غير 

المعتمدين على الأنسولين والذين صاموا لمدة 12ساعة عندما تناولوا سيقان النبات 

انخفض لديهم السكر بشكل ملحوظ وارتفع معدل الأنسولين لديهم ···

شاركها مع أصدقائك!
تابعني→
أبدي اعجابك →
شارك! →