فوائد الكيوي
للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائيّة، فالثّمار غنيّة بالفيتامينات /س/ب/ أ/ كما
تحتوي على البروتينات والسّكريّات ونسبة عالية من الألياف والأملاح المعدنيّة،
وتمتاز الثّمار بخُلُوِّها من الكولسترول لذا فهي توصف لتغذية الأطفال والعجزة
ومرضى فقر الدّمّ والذين يعانون من السّمنة الزّائدة، وأظهرت التّجارب أنّها تحدّ من
مرض السّرطان.
تُعتَبر ثمرة الكيوي من أغنى الثّمار بفيتامين /س/ حيث تحتوي على الحصّة الكاملة
التي يحتاجها جسم الإنسان يوميّاً، كما تحتوي على فيتامين /أ/ و/ب/ ومحتواها يعادل
أربع مرّات ماتحويه ثمار التّفاح، وتعطى الثّمار طاقة /49/66/ حريرة في /100/غ،
والعناصر المعدنيّة مُقدَّرة بالملغ في /100/غ وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد
والصّوديوم والنّحاس والزّنك والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت، ممّا يؤكّد
غِنى هذه الثّمار بالعناصر المعدنيّة والفيتامينات وخاصّة فيتامين /ث/ حيث يتواجد
بنسبة أكثر من ستّ مرّات على ماهو عليه في ثمار الحمضيّات.
كما أنّ لأوراق وأغصان الكيوي فوائد عديدة، حيث يُعتَقد أنّ مُستَخلص الأوراق يشفي
من بعض الدّيدان المُتطفّلة على الإنسان، وللأوراق قيمة تزيينية للجمال.
والكيوي أيضاً مصدر جيّد للماغنيسيوم الذي يقوّي القلب ويحمي الأوعية الدّمويّة
ويساعد الجسم على امتصاص الطّاقة من الغذاء.